О центре

Дистанционные курсы

Образовательные ресурсы

Регистрация электронных ресурсов в РО ОФЭРНиО — Самара

Международное сотрудничество

Разработка электронных курсов

Образовательные платформы

1

https://www.lektorium.tv/

Лекториум – образовательный проект. Его направлением является разработка и запуск курсов для школьников, абитуриентов, студентов и специалистов по гуманитарным, техническим и естественным дисциплинам, а также научно-популярные курсы. На платформе обучается 105 тыс. слушателей.

Особенности и преимущества: Команда Лекториума уделяет большое внимание разработке концепции и качеству видеоконтента, что  поддерживает мотивацию слушателей к обучению и делает курсы вуза узнаваемыми и запоминающимися, тем самым способствуя продвижению его бренда на всероссийском рынке.

 

2

https://stepik.org/

Stepik – образовательная платформа и конструктор онлайн-курсов. Его направлением является ИТ, технические, гуманитарные, а также курсы по естественнонаучным дисциплинам.  На платформе обучается 400 тыс. слушателей.

Особенности и преимущества: Курсы данной платформы имеют четкую последовательную структуру “шаг за шагом”, что позволяет организовать материал курса наиболее целостно и систематично (что является особенно важным для курсов по техническим специальностям).

 

3

https://www.canvas.net/

Canvas – это система упрощенного обучения. На данной платформе представлены курсы по широкому спектру дисциплин для студентов и специалистов. По данным на 2015 год Canvas является третьей крупнейшей зарубежной платформой, уступая лишь Coursera и edX. Основной язык платформы — английский.

Особенности и преимущества: независимая платформа открытая для всех.

 

4

http://universarium.org/

Универсариум – открытая система электронного образования. Курсы по широкому спектру дисциплин, соотношение гуманитарных наук к техническим, примерно 3:1. На платформе Универсариум обучается 1,433 млн. слушателей.

Особенности и преимущества: Данная платформа не ограничивает себя исключительно курсами академической направленности, ее главная особенность — обширная и разнообразная аудитория.

 

5

https://openedu.ru/

Открытое образование – современная образовательная платформа, предлагающая онлайн-курсы по базовым дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Целевая аудитория “Национальной платформы открытого образования” — студенты-бакалавры сотрудничающих вузов.

Особенности и преимущества: Особенностью данной платформы является сотрудничество с российскими вузами для возможности перезачета соответствующей дисциплины на основании полученного сертификата о прохождении любого курса данной платформы.

 

6

https://www.coursera.org/

Coursera  предоставляет массовое онлайн-обучение. Ее направление это специализации и курсы по широкому спектру дисциплин (охватывающие гуманитарные науки, медицину, математику, социологию, информатику и многое другое). На платформе Coursera обучается 25 млн. слушателей. Основной язык платформы — английский, но также курсы предлагаются на испанском, французском, немецком и русском языке.

Особенности и преимущества: Многие курсы Coursera составляют целостные специализации, позволяющие освоить выбранную дисциплину в полном объеме и опробовать полученные практические навыки.

 

7

https://www.edx.org/ 

EdX это платформа онлайн обучения с открытым исходным кодом. Данная платформа охватывает такие предметы как: бизнес и менеджмент, компьютерные исследования, анализ данных и статистика, экономика и финансы, инженерные, гуманитарные науки, общественные науки и многое другое. На платформе обучается более 10 млн. слушателей. Основной язык платформы — английский.

Особенности и преимущества:  Курсы edX разрабатываются ведущими мировыми вузами  на базе платформы с открытым исходным кодом, обеспечивающей гибкое конструирование курса и техническую реализацию идей преподавателя. Данная платформа предполагает высокий уровень коммуникации и интерактивности в процессе обучения, а также позволяет собирать данные и проводить метаанализ для дальнейшего совершенствования образовательного процесса.

 

8

https://www.udacity.com/

Udacity это образовательная платформа предлагающая получить практические навыки, необходимые для повышения квалификации в своей профессии или овладение новой. Направление курсов в основном по техническим и прикладным дисциплинам с упором на информационные технологии (компьютерные науки, основы программирования и веб-дизайна). На платформе обучается более 160 000 слушателей. Основной язык — английский.

Особенности и преимущества: по степени сложности предлагаемого к изучению материала все курсы делятся на  начальный, средний и продвинутый уровни и ориентированы на проектную работу и практическую реализацию полученных навыков.

 

9

https://iversity.org/

Iversity это немецкая платформа на которой обучается 750 000 слушателей. На платформе предоставляется широкий спектр дисциплин. Основной язык — немецкий, а также предлагаются курсы на английском, испанском, французском, китайском, португальском, русском и итальянском языке.

Особенности и преимущества: особенностью курсов данной платформы являются сжатость видеоконтента (видеолекции не превышают по длительности 5-7 минут) и интерактивная проверка внимания слушателя в процессе просмотра лекций.