КУРС ДОСТУПЕН К ПЕРЕЗАЧЕТУ
Управление проектами как основа воплощения мечты в реальность
Еженедельные занятия предполагают просмотр видеолекций, конспектов, а также выполнение тестовых и творческих заданий. Кроме того, на платформе работает Форум, на котором открываются темы для обсуждения, как организационных вопросов, так и вопросов, связанных с содержанием курса. Решения оцениваемых заданий выносить на Форум запрещено. В курсе предусмотрено промежуточное контрольное тестирование по каждому разделу и итоговое контрольное тестирование по всему содержанию курса с автоматизированной проверкой результатов.
В ходе освоения курса рассматриваются следующие задачи:
- Выбор и обоснование проекта. Это позволит сформировать навыки анализа трендов и выбора приоритетных востребованных заинтересованными сторонами проектов.
- Целеполагание по SMART. Позволит сформировать навыки и умения определять количественные и качественные цели и целевые показатели проектов.
- Подготовка и защита устава проекта. Позволит сформировать навыки рационального и правильного предоставления ключевой информации по проекту, а также позволит отработать навыки защиты самого проекта перед заинтересованными сторонами, например, руководителями или инвесторами.
- Планирование содержания проекта. Позволит сформировать навыки структурного анализа и планирования последовательных и параллельных задач и работ в проекте.
- Планирование сроков проекта. Позволит правильно назначать длительность реализации задачи и работ в проектах, определять подстраховку и временные резервы проекта.
- Планирование ресурсов проекта. Позволит сформировать навыки расчета требуемых человеческих, материальных и финансовых ресурсов.
- Планирование рисков проекта. Позволит оценивать риски и возможности перед реализацией проекта и разрабатывать корректирующие мероприятия по минимизации рисков.
- Применение методов оперативного управления проектом. Позволит сформировать навыки управления ходом реализации проекта, внесения изменений, мониторинга и контроля прогресса проекта.
- Применение методов эффективных коммуникаций в проекте. Позволит создавать эффективные каналы коммуникаций в проекте.
- Оценка эффективности и результативности проекта. Позволит научиться оценивать успех проекта. Приобретенные компетенции позволят вам научиться раскладывать проблему на части, искать между ними связи и противоречия, подбирать подходящие инструменты для решения этой проблемы. Это позволит вам достигать качественного результата, успешно справляться со сроками, укладываться в стоимость и выполнять требуемые объемы работ, эффективно работать в команде.
Перейти к курсу
-
Программа курса
Модуль 1. Роль проекта в жизни человека. Что такое проект? Отличие проекта от процесса. Какие проекты бывают? Фазы проекта и Жизненный цикл проекта. Окружение проекта. Заинтересованные стороны по проекту. Ограничение проекта (качество, сроки, стоимость, содержание). Формулировка цели проекта. Определение целей и целевых показателей проекта. SMART формат. Выбор и обоснование проекта.
Модуль 2. Формирование команды проекта. Руководитель проекта. Качества эффективных руководителей проектов. Организационные структуры проекта. Искусство переговоров и эффективные коммуникации (управление конфликтами в команде проекта). Эффективное совещание по проекту.
Модуль 3. Инициирование и планирования проекта. Разработка устава проекта. Планирование содержания. Типы задач и работ проекта. Иерархическая структура работ. Применение программных продуктов. PERT диаграмма. Матрица задач и ответственности. Идентификация связующих и ключевых событий (контрольных точек).
Модуль 4. Планирование сроков и ресурсов проекта (традиционный подход). Планирование ресурсов. Применение программных продуктов. Планирование качества проекта. Планирование расписания и сроков реализации проектов. Диаграмма Ганта. Применение программных продуктов. Сопоставление критического пути и критической цепи проекта. Управление временными буферами проекта. Мониторинг сроков проекта.
Модуль 5. Планирование проекта по методологии Agile. Принципы и правила Agile. Scrum – метод управления проектами. Роли и события в Scrum. Артефакты в Scrum. Внедрение Scrum. Метод Kanban: принципы и возможности управления.
Модуль 6. Управление рисками проекта. Классификация рисков. Идентификация рисков. Качественный анализ рисков. Количественный анализ рисков. Планирование мер реагирования на риски. Мониторинг и контроль рисков.
Модуль 7. Планирование и управление бюджетом проекта. Планирование ресурсов. Планирование загрузки ресурсов. Планирование бюджета сверху вниз. Планирование бюджета снизу вверх. Контроль стоимости в проекте. Оценка эффективности проекта.
Модуль 8. Осуществление проекта. Управление реализацией проекта. Мониторинг проекта. Коммуникации в проекте. Закрытие проекта.
Итоговое тестирование.
Преподаватели курса
Еськина Елена Владимировна
Кандидат технических наук
начальник отдела аспирантуры и докторантуры, доцент кафедры ПЛА и УКМ Самарского университета
Антипов Дмитрий Вячеславович
Доктор технических наук
заведующий кафедрой ПЛАиУКМ, доцент Самарского университета
Перейти к курсу